PENERAPAN METODE MOVING AVERAGE PADA SISTEM PERSEDIAAN PERUSAHAAN DISTRIBUTOR - Mohamad Saefudin; Ani Rachmaniar; Kokoy Rokoyah (Prosiding Seminar SeNTIK, 2021)
Perusahaan distributor barang sangat tergantung kepada kondisi persediaan barang di gudang dan permintaan barang oleh konsumen. Suatu perusahaan distributor barang yang saat ini masih belum menggunakan alat bantu teknologi dapatmengalamipermasalahan diantaranya penumpukan stok barang dan adanya selisih barang. Permasalahan yang memunculkanide untuk merancang suatu sistem yang dapat membantu kegiatan proses pembelian, proses barang dan perkiraan pembelian mendatang. Metode perkiraanini membantu melakukan pendekatan analisa terhadap pola dan tingkah laku data. Proses bisnis perkiraan membantu secara pemikiran, kegiatan bisnis dapat memberikan keyakinan tinggiterhadap perkiran yang dibuat sistematis dan pragmatis. Sistem yang dirancang dalam penelitian dapat membantu mengurangi keterlambatan atau kesalahan pada stok barang.Kelebihan lainnya dapat membuat proses pelaporankeluar masuk barang lebih teratur secara tepat. Model perkiraanmenggunakan metode rata-rata bergerak atau moving average karena penerapan lebih mudah. Metode ini dapat membantu perusahaan melakukan pembelian dengan tepat, sehingga tidak ada terjadinya penumpukan barang yang menyebabkan barang rusak, dan juga dana tertahan