WEMOS SEBAGAI PENGENDALI SENSOR LOAD CELL UNTUK MENGUKUR VOLUME KANTUNG INFUS BERBASIS IOT MELALUI TELEGRAM - Herry Wardana Sinaga; Fitri Sjafrina (Prosiding Seminar SeNTIK, 2021)
Hasil uji program yang tersimpan dalam Wemos dapat mengendalikan sensor load cell untuk mengukur volume kantug infus berbasis Internet of Things (IoT), melalui Telegram dan di implementasikan pada purwarupa yang dapat dikoneksikan dimana saja secara real time melalui jaringan internet. Komponen pada purwarupa tersebut, terdiri dari Mikrokontroler Wemos D1 R1 sebagai komponen pemrosesnya, sensor berat load cell sebagai input berfungsi untuk mengukur berat dari volume kantung infus, sedangkan outputnya yaitu notifikasi pesan yang berisi informasi kapasitas volume cairan infus, yang diletakan diruangan pasien, sehingga perawat dapat memantau kapasitas kantung infus dari ruangan perawat atau di area manapun dalam rumah sakit melalui penggunaan perangkat komputer atau smartphone