OPTIMALISASI PROSES PENCARIAN BUKU DONGENG BERBASIS WEB DENGAN MENERAPKAN METODE KLASIFIKASI NAÏVE BAYES - Maria Sri Wulandari,; Rahayu Noveandini; Fajar Nugroho (Prosiding Seminar SeNTIK, 2021)
Pengklasifikasian dan pencarian buku adalah rangkaian proses pencarian data-data tentang buku dengan tujuan untuk memperoleh sebuah data, informasi tentang buku yang diinginkan. Sistem pencarian sebuah data dapat dilakukan melalui sebuah media digital yang disebut dengan aplikasi. Penelitian ini akan membangun aplikasi yang digunakan untuk pengembangan sistem pencarian buku secara otomatis dengan menerapkan metode klasifikasi Naive Bayes kedalam aplikasi berbasis website. Peran aplikasi pada server sebagai proses untuk memasukan data-data buku yang dilakukan oleh admin dan peran aplikasi pada client adalah sebagai media digital untuk mencari data-data buku oleh pengguna. Sistem pencarian data buku dongeng dengan metode Naive Bayes Clasifier sedangkan proses dalam pengembangan sistem menggunakan tahapan System Development Life Cycle dengan menggunakan model Waterfall. Sistem ini dibangun dengan menggunakan Framework PHP yaitu CodeIgniter dan database MYSql. Model pengembangan perangkat lunak menggunakan Unified Modeling Language yaitu Use Case Diagram, Activity Diagram, Diagram Sequence dan Class Diagram. Penerapan metode klasifikasi Naive Bayes didalam penelitian ini sebagai teknik pencarian terhadap data buku dengan menggunakan kata kunci atau kategori pencarian dari judul buku, kategori buku, dan pengarang buku yang diinput oleh pengguna, jika buku yang dicari tersedia maka sistem akan memperlihatkan data-data buku berdasarkan dari kata-kata kunci atau kategori pencarian yang diinput. Hasil evaluasi dari pengujian akurasi diperoleh sebesar 52,17% yang menunjukan bahwa algoritma klasifikasi naive bayes dapat diterapkan sebagai algoritma untuk pencarian data buku dongeng.