SISTEM KENDALI SUHU, CAHAYA, DAN WAKTU PEMBERIAN PAKAN PADA AKUARIUM IKAN HIAS AIR TAWAR BERBASIS IoT - Dyah Nur’ainingsih; Widyastuti; Kurnia Aditya Reynaldi (Prosiding Seminar SeNTIK, 2021)
Internet Of Things (IoT) adalah sebuah sistem yang terdiri dari teknologi pemroses, jaringan internet, perangkat pintar. Perangkat berbasis IoT ini digunakan untuk mengirimkan data dengan bantuan internet, sehingga bisa digunakan untuk mengendalikan objek dari jarak jauh. Salah satu implementasi Teknologi IoT yaitu pada akuarium untuk pemeliharaan dan perawatan ikan hias yang bisa dilakukan dari jarak jauh. Penelitian ini dikhususkan untuk mengendalikan suhu air dalam akuarium, pencahayaan, dan pemberian pakan secara otomatis.Sistem ini menggunakan Aplikasi Blynk sebagai interface untuk mengatur dan memonitor suhu air, pencahayaan, dan waktu pemberian pakan. Pengontrol yang digunakan adalah Mikrokontroler NodeMCUESP8266. Tahapan proses dilakukan dengan menguji tiap bagian yang menjadi keluaran. Pengujian bagian sensor suhu DS18B20, diperoleh rata-rata selisih nilai suhu sebesar 0.37 °C. Dari pengujian relay dan heater terbukti bahwa relay mampu mengkondisikan heater bekerja secara otomatis. Pada pengujian LED WS2812B dapat mengeluarkan warna cahaya yang sesuai dengan nilai kecerahan warna pada aplikasi Blynk, dengan rata-rata delay saat kondisi otomatis lampu mati 1.61 detik dan lampu menyala 1.53 detik. Pada pengujian motor servo untuk pakan, rata-rata delay 1.56 detik secara otomatis.