MANAJEMEN JARINGAN POLICY BASED ROUTER - FAILOVER DAN NETWATCH PADA ROUTER MIKROTIK DALAM MEMBAGI JALUR AKSES INTERNET DI SMA - NU TAJANARKIDUL - Willy Permana Putra; Robi Robiyanto; Raswa Raswa (Prosiding Seminar SeNTIK, 2023)
Perkembangan teknologi sudah semakin pesat dan dipastikan akan selalu berkembang, Indonesia mengalami kemajuan yang cukup signifikan dikutip dari katadata.co.id perkembangan internet tahun 2015 Indonesia berada di peringkat ke empat dari pengguna internet terbesar Asia. Menurut riset Internet Words Stats, pengguna internet di Tanah Air mencapai 78 juta. Dengan semakin banyaknya pengguna internet di Indonesia tentunya teknologi juga haru bisa mengimbangi, selain teknologi infrastruktur internet yang hebat dan handal pasti dibutuhkan manajemen yang baik. Dengan manajemen yang baik dipastikan dapat mengakomodir setiap pengguna internet dalam mengakses, manajemen yang baik yaitu memperhatikan kondisi fisik perangkat dan bisa melakukan aturan ruting yang baik. SMA NU Tenajar Kidul menggunakan 2 ISP dengan masing-masing kapasitas 100Mbps. Kendala yang terjadi dalam memanfaatkan internet belum optimal dikarenakan kurang mengerti dalam melakukan manajemen. Dalam pemakaian sehari-hari banyak keluhan yang berkaitan lambatnya koneksi internet. Dalam kasus ini perlu adanya solusi yaitu manajemen Policy Based Router – Failover, metode yang dilakukan dalam manajemen ini terdiri atas analisis kebutuhan, desain jaringan, konfigurasi, pengujian dan penerapan. Dari hasil dapat di lihat ketika sebelum Policy Based Router 4,5ms dalam pengiriman data dengan adannya Policy Based Router 1,6ms. Dari hasil uji coba tersebut dapat disimpulkan bahwa membagi jalur akses memang layak untuk diterapkan