APLIKASI SCREENING PUBERTAS PADA REMAJA BERBASIS ANDROID - Muhammad Dava Ramadhan; Widyo Nugroho; Nina Herlina (Prosiding Seminar SeNTIK, 2023)
Pubertas adalah periode perkembangan ketika seorang anak laki-laki atau perempuan menjadi dewasa secara seksual. Pubertas membawa perubahan fisik dan mempengaruhi anak laki-laki dan perempuan secara berbeda . Pada masa pubertas, seseorang dapat mengalami beberapa masalah kesehatan, termasuk pada kelambatan atau percepatan dalam perkembangan fisik, gangguan menstruasi, dan masalah psikologis seperti depresi atau gangguan makan.Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi screaning pubertas pada remaja berbasis android yang memberikan informasi tentang masalah kesehatan pubertas yang biasa terjadi pada remaja. Metode penelitian dilakukan dengan metode System Development Life Cycle (SDLC), yang terdiri dari perencanaan, analisis,perancangan, pembuatan dan tahap uji coba.Hasil uji coba black box sistem menunjukkan semua fitur dapat berjalan dengan baik dan hasil pengujian blackbox smartphone dapat berjalan dengan lancar pada 8 jenis smarthpone yang berbeda. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang pubertas sehat kepada remaja