TREN RISET GREEN ACCOUNTING dan sustainable development goals: STUDI BIBLIOMETRIK PADA ARTIKEL ILMIAH TERINDEKS GOOGLE SCHOLAR - Diana Sari; Dhea Alfrianti; Dharma Tintri Ediraras; Dini Andriyani (Prosiding Seminar SeNTIK, 2023)
Green accounting atau yang dikenal dengan akuntansi hijau merupakan bidang akuntansi baru yang memiliki fungsi untuk menyeimbangkan pembangunan ekonomi dan lingkungan. Salah satu manfaat dari penerapan green accounting adalah dapat mewujudkan program pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend penelitian yang berkaitan dengan “Green accounting dan Sustainable Development Goals (SDGs)”. Sampel yang digunakan adalah metadata bibliometrik dari artikel dalam database Google Scholar yang diterbitkan pada tahun 2017-2023 (6 tahun). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis bibliometrika dengan bantuan VOSviewer, Publish and Perish dan Microsoft Excel.. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan analisis bibliometrik didapat jika jumlah artikel mengenai “Green accounting dan Sustainable Development Goals (SDGs)” yang di publish pada tahun 2017-2023 adalah 989 jurnal. Jumlah ini mengalami fluktuatif pada tahun 2018-2023 dan mengalami penurunan citasi jurnal pada tahun 2017-2023. Terdapat 3 publisher internasional yang memiliki tingkat publisher tertinggi yaitu el-savier dengan jumlah artikel 345 artikel, mdpi.com dengan 183 artikel dan emerald.com dengan 118 artikel. Riset lanjutan dapat menggunakan database lainnya yang berbayar sehingga dapat diketahui distribusi publikasi dan citasi terkait green accounting dan Sustainable Development Goals (SDGs) serta melakukan koherensi dengan variabel lainnya seperti green finance, agriculture, dan CSR.