OTOMATISASI SISTEM untuk PEMANTAU dan PENYIRAM 3 TANAMAN BERBEDA BERBASIS IOT - Muhamad Kusumah Ramadhan; Missa Lamsani; Sunny Arief Sudiro (Prosiding Seminar SeNTIK, 2023)
Air sangat diperlukan bagi tanaman yang merupakan mahkluk hidup untuk menjalani kelangsungan hidupnya. Air dapat diperoleh dari air hujan, air tanah maupun air yang di berikan oleh manusia. Setiap tanaman membutuhkan kadar air yang berbeda untuk kelangsungan hidupnya. Sistem secara otomatis diperlukan untuk mengatur penyiraman ini. Sistem ini menggunakan 3 buah Sensor Soil Moisture yang berguna untuk mendeteksi kelembapan tanah, Sensor Soil Moisture 1 untuk mendeteksi kelembapan tanah pada tanaman aglonema, Sensor Soil Moisture 2 untuk mendeteksi kelembapan tanah pada tanaman monstera dan Sensor Soil Moisture 3 untuk mendeteksi kelembapan tanah pada tanaman keladi merah. Sensor Ultrasonik HC-SR04 berguna untuk mendeteksi ketinggian air pada tempat penampungan air, Sensor DHT11 untuk mendeksi keadaan suhu sekitar tanaman, RTC (real time clock) untuk melakukan penyiraman rutin dan menggunakan 3 buah pompa untuk menyirami masing-masing tanaman. Selain dapat dikontrol menggunakan website, alat ini dapat melakukan penyiraman secara otomatis dengan menyesuaikan keadaan kelembapan tanah yang berbeda-beda pada masing-masing tanaman, suhu dan air yang berada pada bak penampungan akan ditampilkan pada website ThingSpeak dan layar LCD. Hasil pengujian dan analisa, dilakukan percobaan alat ini dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan cara kerjanya. Alat dapat mengambil data secara akurat dengan rata-rata error dari sensor DHT11 hanya sebesar 0,62%, Pada Sensor Soil Moisture 1,2 dan 3 dapat mengambil data secara akurat dan persentase pompa dapat hidup dan mati adalah 100% dan Sensor Ultrasonik dapat mendeteksi ketinggian air dengan akurat dengan persentase buzzer berbunyi adalah 100% yang berarti alat dapat bekerja dengan baik. Hasil pembacaan semua sensor dapat ditampilkan pada LCD dan semua data tersebut dapat terkirim pada ThingSpeak.