PENGARUH PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI, INOVASI PRODUK, DAN PROMOSI TERHADAP KEBERHASILAN UMKM - Shafira Vionita Rofifah; Eliya Isfaatun; Sapta Aji Sri Margiutomo (Prosiding Seminar SeNTIK, 2023)
Kemajuan teknologi yang sangat pesat harus diimbangi dengan kemampuan para pelaku usaha khususnya dalam memahami informasi akuntansi, inovasi produk, maupun pemasaran. Informasi akuntansi merupakan hal yang sangat penting dalam mewujudkan keberhasilan usaha. Begitu juga dengan inovasi produk dan promosi dapat berpengaruh terhadap keberhasilan suatu usaha. Penelitian ini menguji pengaruh penggunaan informasi akuntansi, inovasi produk, dan promosi terhadap keberhasilan usaha kecil dan menengah pada Usaha Gerabah di Kasongan Bantul. Menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif (data primer) yang diperoleh dengan menyebar kuesioner secara langsung kepada responden yaitu pemilik usaha gerabah di desa Kasongan Bantul. Jumlah sampel sebanyak 50 pengrajin Gerabah, penentuan sampel menggunakan teknik penentuan sampel jenuh (total populasi). Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji instrument penelitian, uji asumsi klasik, dan analisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap keberhasilan UMKM. Inovasi produk berpengaruh positif terhadap keberhasilan UMKM. Dan penggunaan promosi juga berpengaruh positif terhadap keberhasilan UMKM. Kemajuan Teknologi menjadi factor yang penting dalam mendukung keberhasilan UMKM.