OTOMASI KENDALI SERTA MONITORING PAKAN DAN AIR MINUM PADA PETERNAKAN AYAM SISTEM CLOSED HOUSE MENGGUNAKAN CX-PROGRAMMER - Erfiana Wahyuningsih; Widyastuti; Dyah Nurainingsih; R.A.Sekar Ciptaning Anindya; Rama Aditya Narapati (Prosiding Seminar SeNTIK, 2023)
Peternakan saat ini berkembang pesat terutama di Indonesia. Namun banyak peternak yang kesulitan mengontrol pasokan pakan dan air minum ternaknya. Hal ini dapat mengakibatkan terganggunya kesehatan dan mempengaruhi produktivitas hewan ternak. Oleh karena itu, diperlukan sistem kontrol pakan dan air minum otomatis yang dapat membantu peternak dalam mengontrol pakan dan air minum ternaknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat simulasi otomatisasi kontrol pakan dan air minum menggunakan software CX-Programmer dan monitoring menggunakan CX-Designer. Ada beberapa tantangan yang harus diatasi saat membuat sistem otomasi ini. Perlu adanya penelitian dan pengembangan untuk menentukan jenis sensor yang tepat untuk mengukur ketersediaan pakan dan air minum pada ternak. Sistem otomasi ini harus diuji untuk memastikan bahwa sistem ini dapat bekerja dengan baik dan akurat. Sistem ini menggunakan input berupa sensor proximity untuk mendeteksi pakan ayam, serta sensor limit switch untuk mendeteksi air minum. Kontrol utama dari desain simulasi ini menggunakan ladder diagram yang diprogram pada CX-Programer. Hasil pengolahan dari sistem kontrol ditampilkan pada layar antarmuka berupa indikator input dan output HMI (Human Machine Interface) yang dirancang menggunakan CX-Designer. Sistem otomasi ini dapat meningkatkan produktivitas ternak dan diharapkan peternak dapat terbantu dalam pengelolaan pakan dan penyediaan air minum ternak dengan lebih mudah dan efisien