OPTIMALISASI SISTEM INVENTORY IT MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING DI PT XYZ BERBASIS WEB - Bayu Rizky Prayinusa; Bias Yulisa Geni (Prosiding Seminar SeNTIK, 2023)
Salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengelolaan gedung yang berlokasi di Jakarta selatan mengalami kendala dalam pengelolaan inventory IT miliknya. Pencatatan manual menyebabkan ketidaksesuaian data yang berakibat ketersediaan barang tidak update. Penelitian ini dilakukan untuk membuat sistem informasi pengelolaan inventory pada perusahaan tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi,wawancara dan studi pustaka. Hasil analisa dari penelitian ini adalah sistem inventory dengan penerapan metode Extreme Programming karena proses pengembangan sistem ini mengutamakan kesederhanaan code sehingga sistem ini lebih cepat, efisien, adaptif dan sangat fleksibel terhadap perubahan yang terjadi selama pengembangan perangkat lunak. Dengan adanya sistem inventory ini, maka data pengelolaan inventory menjadi terpusat dan ketersediaan barang menjadi update karena pencatatan dilakukan menggunakan sistem inventory.