PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMBELIAN BAHAN BAKU DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PENGOLAHAN KOPI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING BERBASIS WEB MOBILE - Eriek Orlando; Diyah Ruri Irawati; Saepul Lukman (Prosiding Seminar SeNTIK, 2023)
Pengembangkan sebuah sistem informasi yang memfasilitasi proses pembelian bahan baku dan penentuan harga pokok produksi dalam pengolahan kopi menggunakan metode full costing. Sistem ini dirancang berbasis web mobile untuk mempermudah aksesibilitas dan fleksibilitas pengguna. Dalam penelitian ini, akan dilakukan analisis kebutuhan pengguna yang terkait dengan pembelian bahan baku dan perhitungan harga pokok produksi pengolahan kopi. Selanjutnya, akan dikembangkan sebuah aplikasi berbasis web mobile yang mengintegrasikan fitur-fitur yang diperlukan, seperti manajemen inventaris bahan baku, pemesanan dan pengiriman bahan baku, serta perhitungan harga pokok produksi. Metode full costing akan diterapkan dalam perhitungan harga pokok produksi untuk memastikan semua komponen biaya yang terkait dengan pengolahan kopi, seperti bahan baku, tenaga kerja, biaya overhead pabrik, dan lainnya, diperhitungkan secara akurat. Hal ini akan memberikan informasi yang lebih transparan dan akurat dalam menentukan harga jual produk. Sistem ini juga akan memanfaatkan teknologi berbasis web mobile, sehingga dapat diakses melalui perangkat mobile seperti smartphone atau tablet. Pengguna akan dapat mengakses informasi pembelian bahan baku, melacak status pesanan, memantau persediaan bahan baku, serta menghitung harga pokok produksi di mana saja dan kapan saja