PENERAPAN MODEL ITERATIVE INCREMENTAL DALAM MEMBANGUN APLIKASI E-COMMERCE DI TOKO KOPI RARUKUH LUAS BERBASIS WEB MOBILE - Yudi Irawan Chandra; Marti Riastuti; Kosdiana (Prosiding Seminar SeNTIK, 2023)
Saat ini, bisnis kopi sangat menggiurkan karena minum kopi bukan lagi kebiasaan untuk menghilangkan kantuk, tetapi sudah menjadi gaya hidup. Kedai, warung, atau tempat kopi kini menjamur di mana skala usahanya dapat bervariasi dari yang kecil, seperti warung di ujung gang dengan kursi panjang, hingga kedai dekat kampus dengan layanan wifi yang cepat atau tempat kumpul-kumpul yang ada di mall, hotel berbintang, maupun kafe di jalan utama. Untuk memberikan pelayanan yang cepat dan tepat dalam bertransaksi kepada pelanggan, sistem komputerisasi sangat diperlukan, terutama bagi toko kopi yang masih berskala kecil atau rumahan (UMKM). Rarukuh Luas sebagai salah satu toko kopi ingin membangun sistem e-commerce berbasis web agar pengguna dapat mencari, menemukan, dan membeli produk terutama kopi yang mereka inginkan, tanpa harus berkunjung ke toko. Aplikasi ini dibuat dalam bentuk website e-commerce yang dapat memberikan informasi mengenai produk kepada pelanggan dan memungkinkan mereka untuk melakukan transaksi dengan cepat melalui internet. Aplikasi yang dibuat dapat memaksimalkan pemasaran dan penjualan produk. Untuk mengembangkan aplikasi e-commerce ini, model iterative dipilih sebagai salah satu model proses pengembangan perangkat lunak (SDLC). Dalam model ini, pengembangan perangkat lunak dilakukan dalam serangkaian iterasi atau siklus yang berulang- ulang. Setiap iterasi terdiri dari fase-fase SDLC seperti analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Model ini sangat fleksibel dan mudah diubah sesuai dengan kebutuhan bisnis dan perubahan dalam lingkungan pengembangan perangkat lunak