PENERAPAN METODE SCRUM PADA RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN TOKO SEPATU RABBANI SHOES - Rahayu Noveandini; Maria Sri Wulandari; Abdul Hakim (Prosiding Seminar SeNTIK, 2023)
Metodologi agile development merupakan salah satu metodologi dalam membangun sebuah sistem informasi. Metode agile development adalah pendekatan pengembangan perangkat lunak yang berfokus pada fleksibilitas, kolaborasi, dan adaptasi yang cepat. Metodologi ini menekankan pada pengiriman iteratif dan inkremental dari perangkat lunak, dengan melibatkan keterlibatan aktif antara tim pengembang dan pemangku kepentingan. Agile development mempunyai metode antara lain: Scrum, Kanban, Extreme Programming (XP) dan Lean Software Development. Metode Scrum adalah framework atau metode dalam Agile development yang paling populer. Metode ini menggunakan pendekatan iteratif dan inkremental untuk mengelola proyek pengembangan perangkat lunak Dari hasil observasi pada Rabbani Shoes terdapat beberapa permasalahan yaitu proses pencatatan penjualan, proses transaksi dan laporan penjualan, saat ini masih dikerjakan secara manual. Keadaan ini menyebabkan proses penjualan menjadi tidak optimal dan efisien. Alternatif yang ditawarkan adalah membangun sistem informasi penjualan pada toko Rabbani Shoes. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi penjualan yang membantu kegiatan penjualan yang dilakukan oleh toko Rabbani Shoes.