PENGARUH KUALITAS DESAIN IKLAN DIGITAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MAKANAN SECARA ONLINE - Ani Rachmaniar; Dita Ningtyas; Soegijanto (Prosiding Seminar SeNTIK, 2023)
Kualitas desain iklan dapat berpengaruh signifikan terhadap penjualan produk. Sebuah iklan yang dirancang dengan baik memiliki potensi untuk menarik perhatian calon konsumen, meningkatkan kesadaran merek, dan mempengaruhi keputusan pembelian. Iklan dengan desain yang menarik akan lebih berhasil dalam menarik perhatian calon konsumen. Ketika iklan mampu membedakan dirinya dari pesaing dan menonjol di antara banyak pesan pemasaran lainnya, peluang untuk menarik minat dan perhatian konsumen akan meningkat. Kualitas desain iklan juga berhubungan dengan kemampuannya dalam menyampaikan pesan secara efektif. Desain yang baik akan membantu menyampaikan informasi produk dengan jelas dan mudah dipahami oleh target audiens. Pesan yang disampaikan dengan cara yang menarik dan mudah dicerna akan lebih mempengaruhi calon konsumen. Desain iklan yang baik dapat mempengaruhi persepsi konsumen terhadap merek dan produk. Jika desain iklan mencerminkan kualitas, keandalan, atau kreativitas produk, maka hal itu dapat membangun citra merek yang positif di mata konsumen. Citra merek yang kuat dapat mempengaruhi keputusan pembelian dan memperkuat loyalitas konsumen. Desain iklan yang menarik dan estetis dapat meningkatkan daya tarik produk. Jika konsumen tertarik dengan desain iklan, mereka mungkin lebih tertarik untuk mengeksplorasi lebih lanjut tentang produk dan mempertimbangkan untuk membelinya. Desain yang menarik juga dapat menciptakan keinginan atau aspirasi pada konsumen untuk memiliki produk tersebut. Dalam pasar yang kompetitif, desain iklan yang baik dapat membantu produk kita berbeda dari pesaing. Desain yang unik, orisinal, atau memanfaatkan gaya visual yang khas dapat membantu merek kita menonjol dan menarik perhatian konsumen di antara banyak opsi yang tersedia. Berdasarkan informasi tersebut penelitian dilakukan dengan menhitung tingkat keberhasilan iklan digital menggunakan beberapa metode pengujian dan sampel data sehingga berhasil memilih desain iklan yang mana yang efektif untuk meningkatkan proses pembelian produk oleh konsumen