Perancangan Rumah Pintar Berbasis IoT untuk Memonitor dan Mengontrol Perangkat Rumah menggunakan Cisco Packet Tracer 08.01.01 - Abdul Hakim; Prayogi Aldiansyah Saputra; Fivtatianti Hendajani (Prosiding Seminar SeNTIK, 2023)
Internet of things (IoT) merupakan teknologi yang sangat berkembang saat ini. Teknologi IoT memungkinkan beberapa device dapat terhubung satu dengan yang lainnya melalui jaringan Internet tanpa interaksi dengan manusia, dengan memanfaatkan teknologi tersebut dapat mempermudah pekerjaan manusia. Salah satu contoh penerapan teknologi IoT adalah rumah pintar. Sebelum menerapkan sistem IoT pada perangkat yang sesungguhnya, maka diperlukan simulasi sistem terlebih dahulu. Penelitian ini akan membuat rancangan desain rumah pintar berbasis IoT dengan menggunakan Cisco Packet Tracer 8.1.1. Rancangan desain rumah pintar, terdiri dari tiga komponen utama yaitu pintu otomatis yang bekerja sesuai kondisi, fire sprinkler berfungsi sebagai pemadan apabila mendeteksi asap dan kamera web berfungsi untuk menangkap gambar dan menampilkan keadaan lingkungan sekitar. Setiap komponen utama tersebut memiliki skenario dan kondisi sesuai dengan kebutuhan masing-masing dan akan diuji dengan melakukan simulasi menggunakan Cisco Packet Tracer 8.1.1. Pengujian dilakukan pada komponen utama pada simulasi rumah pintar. Hasil pengujian tersebut mendapatkan luaran yang sesuai dengan rancangan.