RANCANGAN DAN IMPLEMENTASI CHATBOT LAYANAN INFORMASI PENDAFTARAN PASCASARJANA DI PERGURUAN TINGGI - Elang M Sony Ariestono; Aqwam Rosadi Kardian; Ire Puspa Wardhani (Prosiding Seminar SeNTIK, 2023)
Pemanfaatan Teknologi chatbot yang dapat membantu pengguna memperoleh informasi pendaftaran program Pascasarjana. Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan Teknologi Chatbot untuk Pendaftaran mahasiswa Pascasarjana dengan melakukan Perancangan yang1 dapat diimplementasikan dengan menggunakan tools Dialogflow dengan metode Natural Language Processing (NLP) dan WhatsApp API. Berdasarkan tahapan pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa hasilnya aplikasi chatbot mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan terkait pendaftaran Pascasarjana dengan akurasi sebesar 97,82% dengan menggunakan data sebanyak 17 kalimat pertanyaan tentang pendaftaran Pascasarjana. .Diharapkan hasil penelitian ini dapat membuat sebuah chatbot yang hasilnya dapat memudahkan para pendaftar, dikhususkan1 pada infomasi program Pascasarjana, dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan terkait seleksi masuk program Pascasarjana