KLASIFIKASI CITRA DAUN MENGGUNAKAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION BERBASIS MATLAB - Vella Roviqoh; Hariyanto; Saeful Lukman (Prosiding Seminar SeNTIK, 2023)
Seiring dengan kemajuan teknologi informasi, ilmu mengenal jenis klasifikasi tumbuhan semakin berkembang. Adanya teknologi informasi ini khususnya yang terkait dengan pengolahan citra digital sangat membantu proses klasifikasi tumbuhan khususnya daun. Cara yang paling umum untuk mengenali antara daun satu dan lainnya adalah dengan mengidentifikasi buah yang tumbuh pada tumbuhan tersebut. Cara ini masih kurang efektif karena tumbuhan memerlukan waktu dalam periode musiman atau tahunan untuk mengetaui jenis daun dari buah yang tumbuh. Proses klasifikasi tumbuhan dapat dilakukan dengan cara pengenalan bentuk daun melalui citra digitalnya. Langkah-langkah pengenalan bentuk daun ini dikenal sebagai teknik pengolahan citra. Teknik pengolahan citra digital ini dilakukan pada tahapan pra- proses citra sampai didapatkan bentuk dan ciri struktural dari masing-masing daun. Setelah itu, dilakukan pelatihan dan pengujian terhadap data latih dan data uji citra daun menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan, sehingga menghasilkan hasil akurasi training sebesar 95% dengan tingkat error sebanyak 1 dan testing 81 persen dengan tingkat error sebanyak 3.1 Pada proses klasifikasi citra daun menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan backpropagation berbasis MATLAB