RANCANG BANGUN APLIKASI BOOKING ONLINE PADA EYELASH EXTENSIONS AND NAILS ART JAKARTA BERBASIS WEB - Chandra, Yudi Irawan; Riastuti, Marti; Sutarno, Sutarno (Prosiding Seminar SeNTIK, 2024)
Dalam era digital saat ini, kebutuhan akan layanan kecantikan seperti eyelash extensions dan nails art semakin meningkat, terutama di kota-kota besar seperti Jakarta. Namun, proses pemesanan layanan secara konvensional sering kali memakan waktu dan tidak efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi booking online berbasis web yang dapat memfasilitasi pelanggan dalam melakukan pemesanan layanan eyelash extensions dan nails art secara mudah dan cepat. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan efisiensi operasional bisnis. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah metode Waterfall yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada tahap analisis kebutuhan, dilakukan pengumpulan data melalui wawancara dengan pemilik bisnis dan pengguna layanan untuk memahami kebutuhan dan masalah yang ada. Selanjutnya, desain sistem mencakup pembuatan alur proses, wireframe, dan pemodelan basis data menggunakan Entity- Relationship Diagram (ERD). Implementasi dilakukan dengan menggunakan teknologi web seperti HTML, CSS, JavaScript, dan PHP, serta basis data MySQL untuk penyimpanan data. Fitur utama dari aplikasi ini meliputi pendaftaran akun, pencarian layanan, pemesanan jadwal, pembayaran online, dan notifikasi melalui email. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan sistem manajemen untuk pemilik bisnis, yang memungkinkan mereka untuk mengelola jadwal, layanan, dan pelanggan secara efisien. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fitur berjalan sesuai dengan fungsinya. Hasil dari pengembangan aplikasi ini menunjukkan bahwa sistem booking online yang dirancang dapat memberikan kemudahan bagi pengguna dalam melakukan pemesanan layanan kecantikan, serta membantu bisnis dalam mengoptimalkan manajemen operasional. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan layanan eyelash extensions dan nails art di Jakarta, serta menjadi platform yang mudah diakses oleh pelanggan dan pemilik bisnis.