USAHA PEMBUATAN FASHION DENGAN BANTUAN AI PADA PROSES RANCANGAN BAJU SECARA VIRTUAL - Rachmaniar, Ani; Widayati, Susi; Rokoyah, Kokoy (Prosiding Seminar SeNTIK, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) "Rachmaniar Fashion Taylor" merupakan bisnis jahit baju yang berfokus pada pembuatan fashion custom sesuai permintaan pelanggan [2]. Dalam menjalankan bisnis ini, prosesnya dimulai dengan pengumpulan data pelanggan, meliputi biodata diri seperti nama, alamat, kontak, postur tubuh, dan deskripsi fashion yang diinginkan, termasuk warna, ukuran, dan jenis fashion. Data ini kemudian digunakan untuk mendesain dan menjahit pakaian yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi pelanggan. Dalam upaya meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan, Rachmaniar Fashion Taylor mengadopsi teknologi Artificial Intelligence (AI) untuk mendukung proses bisnisnya, terutama dalam hal desain fashion dan penyesuaian ukuran yang lebih presisi. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Agile, yang memungkinkan pengembangan sistem secara bertahap dan berkelanjutan. Dalam metode ini, sistem AI dikembangkan melalui beberapa iterasi, di mana setiap iterasi mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, pengujian, dan penyempurnaan berdasarkan umpan balik dari pengguna akhir. Teknologi AI yang digunakan meliputi pemrosesan citra untuk analisis postur tubuh dan algoritma pembelajaran mesin untuk memberikan rekomendasi desain fashion yang sesuai dengan data pelanggan. Selain itu, sistem juga dilengkapi dengan fitur penyesuaian ukuran otomatis yang dapat mengurangi risiko kesalahan dalam pembuatan pakaian. Hasil dari pengembangan sistem ini menunjukkan peningkatan efisiensi dalam proses produksi, dengan waktu yang dibutuhkan untuk membuat satu setelan pakaian dapat dipangkas hingga 30%. Selain itu, tingkat kepuasan pelanggan meningkat, ditunjukkan dengan penurunan jumlah revisi yang diminta pelanggan setelah pakaian selesai dibuat. Penerapan AI dalam bisnis proses Rachmaniar Fashion Taylor tidak hanya meningkatkan produktivitas, tetapi juga memperluas jangkauan pasar dengan menawarkan layanan yang lebih personal dan presisi. Dengan demikian, adopsi teknologi ini menjadi solusi yang efektif dalam menghadapi persaingan di industri fashion yang semakin ketat.