REVOLUSI DESAIN INTERIOR DENGAN AI: BAGAIMANA TEKNOLOGI MENGUBAH INDUSTRI KREATIF - Widianti, Linda Wahyu; Hendrato, Hening; Saefudin, Mohamad (Prosiding Seminar SeNTIK, 2024)
Artikel ini membahas revolusi dalam industri desain interior melalui pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI), serta dampaknya terhadap transformasi bisnis dan pengembangan inovasi dalam industri kreatif. Perkembangan teknologi AI telah membawa perubahan signifikan di berbagai sektor, termasuk desain interior. Teknologi ini memungkinkan proses desain menjadi lebih efisien, personalisasi yang lebih tinggi, dan solusi kreatif yang lebih beragam. Perusahaan desain interior yang memanfaatkan teknologi AI dapat mengotomatisasi tugas-tugas seperti analisis kebutuhan klien, pencocokan gaya desain, hingga pembuatan visualisasi yang realistis. Hal ini tidak hanya mempercepat proses kerja, tetapi juga meningkatkan pengalaman pelanggan melalui desain yang lebih responsif dan akurat sesuai preferensi individu. Metode pengambangan dan bisnis proses menggambarkan secara rinci bagaimana proses bisnis dan pengembangan teknologi AI diintegrasikan dalam operasi perusahaan desain interior. Bisnis proses dimulai dengan pengumpulan data klien, yang meliputi preferensi gaya, anggaran, dan ruang yang akan didesain. Data ini kemudian diolah menggunakan algoritma AI yang mampu mempelajari pola-pola desain serta rekomendasi yang sesuai untuk setiap klien. Perusahaan menggunakan platform berbasis AI untuk mengembangkan desain interior virtual, yang memungkinkan klien melihat visualisasi real-time dari rancangan ruang mereka sebelum implementasi fisik dilakukan. Metode pengembangan ini juga melibatkan integrasi perangkat lunak desain yang didukung oleh AI, sehingga memungkinkan penciptaan prototipe desain yang lebih akurat dan cepat. Implementasi dan hasil dari pengembangan AI dalam desain interior di beberapa perusahaan desain interior yang telah mengadopsi AI melaporkan peningkatan produktivitas, pengurangan biaya operasional, dan waktu pengerjaan proyek yang lebih singkat. Selain itu, personalisasi desain untuk setiap klien menjadi lebih terukur dan presisi, sehingga meningkatkan kepuasan pelanggan. AI juga memungkinkan kolaborasi yang lebih efektif antara desainer, arsitek, dan klien melalui platform digital yang memungkinkan revisi desain secara langsung. Penggunaan AI dalam desain interior diharapkan akan terus berkembang, dengan potensi untuk menciptakan lingkungan yang lebih fungsional, estetis, dan disesuaikan dengan kebutuhan individu