APLIKASI DIAGNOSA TINGKAT DEPRESI MAHASISWA TINGKAT AKHIR BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN SCORING BECK DEPRESSION INVENTORY - Hakim, Fikri Maulvi; Nugroho, Widyo; Marissa, Aski (Prosiding Seminar SeNTIK, 2024)
Depresi merupakan salah satu gangguan mental yang umum terjadi, terutama di kalangan mahasiswa tingkat akhir yang menghadapi berbagai tekanan akademis. Untuk membantu mendeteksi dan menangani depresi secara dini, dikembangkan aplikasi berbasis web yang menggunakan Beck Depression Inventory (BDI) sebagai alat penilaian. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan mahasiswa melakukan self- assessment terhadap kondisi mental mereka secara mandiri dan menerima hasil diagnosis yang akurat. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metodologi SDLC (System Development Life Cycle) yang melibatkan tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Website ini telah dihosting dan dapat diakses secara online melalui https://depressioninsights.my.id/. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur rekomendasi tindak lanjut yang memberikan saran kepada mahasiswa untuk berkonsultasi dengan profesional kesehatan mental jika diperlukan. Hasil akhir menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil memenuhi tujuan utamanya, yaitu menyediakan alat bantu yang efektif dan mudah diakses untuk membantu mahasiswa dalam menjaga kesejahteraan mental mereka menjelang kelulusan