ANALISIS PENGARUH SEO (SEARCH ENGINE OPTIMIZATION), SSM (SOCIAL MEDIA MARKETING), KUALITAS KONTEN, DAN RESPONSIVITAS TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN - Istiqomah, Nur Indah; Kholisoh, Luluk; Susilawati, Rini; Supadmini, Sri (Prosiding Seminar SeNTIK, 2024)
Digitalisasi telah memasuki semua aspek kehidupan masyarakat global, kondisi tersebut telah mendorong pertumbuhan industri e-commerce di Indonesia dan mengubah mengubah pola fikir masyarakat Indonesia mengenai proses jual beli. Tahun 2022 Indonesia menjadi penyumbang GMV e-commerce terbesar di Asia Tenggara dengan nilai US$51,9 miliar. Laporan ini juga menunjukkan, Shopee merupakan perusahaan e-commerce dengan GMV terbesar di Asia Tenggara pada 2022, yakni US$ 47,9 miliar atau 48,14% dari total GMV e-commerce kawasan. Penelitian ini menggunakan empat variabel bebas, yaitu search engine optimization (SEO), social media marketing (SMM), kualitas konten dan responsivitas, dan Variabel Terikat Loyalitas Pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Search Engine Optimization (SEO) berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan. Hal ini terbukti dengan pengujian hipotesis pertama (H1) memiliki nilai thitung = 2.674 > ttabel = 1,65870 atau nilai sig. = 0,002 < 0,05. Social Media Marketing (SMM) berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan. Hal ini terbukti dengan pengujian hipotesis kedua (H2) memiliki nilai thitung = 2.498 > ttabel = 1,65870 atau nilai sig. = 0,014 < 0,05. Kualitas Konten berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan. Hal ini terbukti dengan pengujian hipotesis ketiga (H3) diperoleh nilai thitung = 2.842 > ttabel = 1,65870 atau nilai sig. = 0,005 < 0,05. Responsivitas berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan. Hal ini terbukti dengan pengujian hipotesis keempat (H4) diperoleh nilai thitung = 5.587 > ttabel = 1,65870 atau nilai sig. = 0,000 < 0,05. Dan secara secara simultan terhadap loyalitas pelanggan. Hal ini terbukti dengan pengujian hipotesis keenam (H5) memiliki nilai Fhitung = 92,077 > Ftabel = 2,69 atau nilai sig. = 0,000 < 0,05. Dan nilai nilai Adjusted R Square dalam regresi penelitian diperoleh sebesar 0,762