OPTIMALISASI KEAMANAN KUNCI ENKRIPSI VIGENERE CHIPER PADA PESAN RAHASIA GAMBAR STEGANOGRAFI DENGAN MD5 - Suryanta, Asep; Cahyono, Yohanes Dwi; Susanto, Eko Heri (Prosiding Seminar SeNTIK, 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya optimalisasi keamanan kunci enkripsi Vigenere Cipher pada pesan rahasia gambar steganografi dengan menggunakan algoritma MD5. Melalui kombinasi Vigenere Cipher dan MD5, tingkat keamanan pesan rahasia dapat ditingkatkan. Penggunaan algoritma MD5 sebagai fungsi hash membantu melindungi pesan rahasia dari akses tidak sah dan peretasan. Meskipun MD5 memiliki kerentanan tertentu, penggunaannya dalam konteks pengujian perangkat lunak menunjukkan efektivitas dalam memperkuat keamanan pesan rahasia. Secara keseluruhan, optimalisasi keamanan kunci enkripsi Vigenere Cipher dengan MD5 sangat penting untuk meningkatkan keamanan informasi dalam steganografi