DIGITALISASI MONITORING PENGGUNAAN OPERASIONAL EXPENDITURE (OPEX) DI DIVISI BISNIS KARTU MENGGUNAKAN SQL SERVER DAN PHP - Pratiwi, Yuanita; Andriawan, Chandra (Prosiding Seminar SeNTIK, 2024)
Divisi bisnis kartu pada perusahaan salah satu perbankan Badan Usaha Milik Negara yaitu PT. Bank Negara Indonesia (Persero) saat ini proses pengakuratan pengeluaran operasional internal divisi masih manual dengan menggunakan microsoft excel dan microsoft word, yang sering mendapatkan selisih dari pengeluaran operasional bahkan sampai over budget antara alokasi dengan realisasi. Sulitnya para pemimpin seperti para manager untuk memonitor dana pengeluaran opex di unitnya masing-masing. Sulitnya memonitor pengeluaran per mata anggaran OPEX di masing-masing unit. Tim finance juga kesulitan untuk melacak pengeluaran yang sudah over budget di hampir setiap mata anggaran tetapi masih sering kali masih di proses. Begitu juga tim bagian umum atau sering di sebut BUM kesulitan untuk melacak voucher yang sudah di keluarkan untuk membiayain pengeluaran dari masing-masing unit. Tujuan dari penelitian ini adalah mempermudahkan user bisnis, user bagian umum, dan user finance untuk memonitor pengeluaran operasional pada setiap mata anggarannya, sehingga user dari anggota divisi bisnis kartu sangat membutuhkan sebuah sistem yang dapat mengatasi masalah tersebut dan tentunya berbasis digital. Pembuatan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database SQL Server 2019. Penelitian ini menghasilkan digitalisasi monitoring pengeluaran operasional divisi bisnis kartu sehingga memudahkan unit dan manager memonitor warkat yang dibuat oleh masing- masing unit, pengeluaran operasional, dan juga mempermudah finance mengelompokan pengeluaran per mata anggaran.