EVALUASI EFEKTIVITAS DISASTER RECOVERY PLAN DALAM PEMULIHAN LAYANAN TEKNOLOGI INFORMASI PASCA BENCANA BERBASIS ISO 22301 (STUDI KASUS PT. JASA RAHARJA) - Setiawan, Setiawan; Azis, Abdul; Wahyudi, Eko (Prosiding Seminar SeNTIK, 2024)
Peraturan pemerintah semakin menekankan pentingnya memiliki rencana pemulihan bencana bagi organisasi, terutama BUMN. Penelitian ini dilakukan sebagai tindak lanjut dari regulasi tersebut, dengan mengevaluasi implementasi penggunaan layanan perusahaan mengenai keharusan memiliki Business Continuity Management Systems (BCMS) dalam penyediaan layanan maupun ketersediaan serta kesiapan Disaster Recovery Plan (DRP) pada PT. Jasa Raharja khususnya dalam bidang manajemen risiko dan teknologi informasi. Selain itu, hasil penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi organisasi lain dalam menyusun dan mengimplementasikan DRP yang efektif. Pengujian Disaster Recovery Plan (DRP) yang dilakukan pada PT. Jasa Raharja bertujuan untuk memastikan kesiapan sistem dan prosedur dalam menghadapi bencana serta optimalisasi proses penanganan insiden. Implementasi DRP pada PT. Jasa Raharja telah memenuhi sebagian besar persyaratan regulasi, namun masih terdapat ruang untuk perbaikan guna meningkatkan ketahanan bisnis terhadap bencana serta mengidentifikasi area yang perlu perbaikan dan menunjukkan bahwa meskipun telah ada upaya untuk membangun kesiapan menghadapi bencana, masih terdapat beberapa area yang perlu ditingkatkan. Selain itu, identifikasi beberapa kelemahan dalam konfigurasi sistem juga menjadi temuan penting. Berdasarkan hasil pengujian, beberapa rekomendasi perbaikan diajukan, antara lain peningkatan efisiensi proses pemulihan, perluasan lingkup pengujian, waktu respons terhadap insiden dan kesiapan teknis tim dan pemeliharaan sistem secara berkala