PEMBUATAN APLIKASI LAPORAN BIAYA PENGANTAR BARANG PADA TOKO BAYSANDRISKI FURNITURE DENGAN PENGUJIAN BLACKBOX TESTING - Juniantoro, Shandy; Warsito, Fahira Galuh Pangestu; Julisawati, Elly Agustina (Prosiding Seminar SeNTIK, 2024)
Perkembangan teknologi mengakibatkan banyak perubahan termasuk dalam bidang pengantaran barang agar mempermudah masyarakat dalam melakukan pengiriman barang dengan jarak dekat maupun jauh, penelitian ini akan membahas bagaimana membuat sebuah aplikasi perhitungan dan laporan dalam menuntukan biaya pengantaran barang serta bonus yang akan diberikan kepada kurir menggunakan metode SDLC untuk menunjang tahap pembuatan aplikasi. SDLC merupakan metode yang sering dipakai dalam pembuatan sebuah sistem atau aplikasi. Aplikasi yang dibuat bertujuan untuk mempermudah perhitungan biaya pengiriman barang dan membuat laporan pengiriman barang serta dapat menjadi acuan parameter dalam membuat aplikasi perhitungan biaya pengiriman barang. Berdasarkan tahapan pada metode SDLC aplikasi yang telah dirancang atau dibuat dengan menggunakan perancang DFD, diagram konteks, diagram zero, ERD dan normalisasi serta akan dilakukan pengujian pada penelitian ini menggunakan blackbox testing untuk mengetahui fungsional aplikasi sudah berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Berdasarkan pengujian yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan blackbox testing fungsional aplikasi sudah berjalan dengan baik seusai dengan yang diharapkan