ANALISIS SENTIMEN ULASAN GANJAR PRANOWO DALAM DEBAT CALON PRESIDEN MENGGUNAKAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE - Zahro R.P, Adinda; Lussiana, Lussiana; Widayati, Susi (Prosiding Seminar SeNTIK, 2024)
Maraknya media sosial dan semakin mudahnya masyarakat menyampaikan berbagai ulasan secara terbuka menimbulkan keingintahuan yang besar mengenai ulasan tersebut, apakah setuju (positif) atau sebaliknya menolak (negatif), yang dikenal dengan analisis sentimen. Gegap gempita pemilihan presiden periode 2024-2029 melalui debat calon presiden memunculkan banyak ulasan masyarakat baik pendukung atau sebaliknya. Tujuan penelitian ini melakukan analisis sentiment masyarakat terhadap ulasan Ganjar Pranowo terkait debat calon presiden menggunakan algoritma Support Vector Machine. Hasil evaluasi menunjukkan hasil akurasi 90%, precision untuk positif 91% dan negatif 81% recall didapatkan nilai positif sebesar 97% dan negatif sebesar 61%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa algoritma Support Vector Machine dapat mengidentifikasi ulasan secara efektif.