SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN ALAT PRAKTEK PADA LABORATORIUM KOMPUTER DI SMK BINA MANDIRI MULTIMEDIA BERBASIS WEB - Yusup, Andi Muhamad; Hakim, Danu Rachman; Haryadi, Rofiq Noorman (Prosiding Seminar SeNTIK, 2024)
Sistem Informasi Peminjaman Alat Praktek Pada Laboratorium Komputer di SMK Bina Mandiri Multimedia dirancang untuk mengelola dan menganalisis data peminjaman alat praktek agar lebih efisien. Sarana praktek memiliki resiko besar terhadap kehilangan dan kerusakan, sehingga dibutuhkan sebuah sistem pencatatan peminjaman yang baik untuk mengurangi resiko tersebut. Dengan kondisi jumlah siswa yang bertambah setiap tahunnya, maka penerapan sistem manual sudah tidak efektif lagi untuk diterapkan. Maka pada penelitian ini dibuatlah sebuah system informasi berbasis web yang dapat membantu pengelolaan peminjaman alat praktek untuk diterapkan secara efesien. Metode pengembangan system yang digunakan adalah SDLC (Software Develovment Life Cycle) dengan model yang digunakan dalam perancangan system informasi peminjaman alat praktek ini adalah model waterfall. Model waterfall menyajikan pendekatan perangkat lunak (Software) secara berurut mulai dari analisis, desain, pengkodean sampai pengujian. Pada penelitian ini Bahasa pemprograman yang digunakan adalah PHP sedangkan rancangan database menggunakan MySQL. Sistem informasi ini memiliki fitur pengolahan data alat praktek, peminjaman dan pengembalian alat praktek. Hasil dari penerapan system informasi ini adalah solusi efisien yang memudahkan proses pengelolaan dan peminjaman alat praktek