METAVERSE: TRANSFORMASI DUNIA DIGITAL DAN TANTANGAN MASA DEPAN - Wardhana, Indra Sari Kusuma; Irawati, Diyah Ruri; Hakim, Abdul (Prosiding Seminar SeNTIK, 2024)
Metaverse merupakan evolusi teknologi yang menggabungkan elemen realitas virtual (VR), augmented reality (AR), dan lingkungan digital untuk menciptakan ruang virtual yang imersif dan interaktif. Artikel ini membahas potensi metaverse dalam mengubah cara manusia berinteraksi, belajar, dan bekerja, sekaligus menganalisis tantangan yang dihadapi dalam pengembangannya. Dari segi transformasi digital, metaverse menawarkan peluang besar di berbagai sektor, termasuk pendidikan, bisnis, dan hiburan, dengan memungkinkan kolaborasi dan komunikasi tanpa batas geografis. Namun, penerapan teknologi ini tidak terlepas dari tantangan signifikan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, masalah privasi dan keamanan data, serta regulasi yang belum jelas. Artikel ini juga mengeksplorasi peran teknologi blockchain, cloud computing, dan kecerdasan buatan (AI) dalam mengatasi tantangan tersebut, serta pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk menciptakan metaverse yang aman, inklusif, dan berkelanjutan. Dengan memadukan analisis teoretis dan studi kasus, artikel ini menawarkan pandangan komprehensif tentang masa depan metaverse dan dampaknya terhadap transformasi dunia digital.