DETEKSI KELUMPUHAN WAJAH MENGGUNAKAN YOLO DENGAN IMPLEMENTASI WEB - Pamungkas, Kiki Adi; Himawan, Salamet Nur; Suheryadi, Adi; Cahyanto, Kurnia Adi; Sitanggang, Filemon (Prosiding Seminar SeNTIK, 2024)
Kelumpuhan wajah merupakan ketidakmampuan seseorang untuk menggerakkan otot-otot pada wajah.. Deteksi awal kelumpuhan wajah sangat penting untuk memberikan intervensi medis yang cepat dan mencegah perburukan kondisi pasien. Dalam penelitian ini, kami mengembangkan sebuah sistem berbasis deep learning yang menggunakan model YOLO (You Only Look Once) untuk mendeteksi paralisis secara otomatis. Sistem ini diintegrasikan dengan sebuah aplikasi web, yang memungkinkan pengguna untuk mengunggah citra untuk dilakukan deteksi secara real-time. Pengujian terhadap sistem ini menunjukkan akurasi yang tinggi dalam mendeteksi kelumpuhan wajah pada citra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model YOLO dapat membedakan wajah yang lumpuh dengan baik, terlihat pada precision dan recall yang mencapai nilai 0.91 dan 0.97