IMPLEMENTASI APLIKASI RADBOOX PADA USAHA JARINGAN RT RW NET IKHLAS NET - Sukiswo, Sukiswo; Riyanto, Toto; Purwanto, Joko Eko (Prosiding Seminar SeNTIK, 2024)
Meningkatnya penggunaan layanan internet di kalangan masyarakat modern meningkatkan kebutuhan akan pengelolaan tagihan yang lebih efisien. Penelitian ini mengkaji sistem notifikasi tagihan internet otomatis yang dirancang untuk meningkatkan kesadaran konsumen akan batas waktu pembayaran dan mencegah keterlambatan. Metode yang dilakukan antara lain dengan pengembangan perangkat lunak aplikasi mobile yang mengirimkan notifikasi melalui aplikasi layanan SMS dan pesan instan. Penelitian mengungkapkan bahwa penerapan sistem notifikasi otomasi secara nyata dapat meningkatkan kepatuhan pengguna terhadap pembayaran tagihan hingga 30%. Selain itu, survei kepuasan konsumen menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap kenyamanan dan efisiensi sistem. Studi ini merekomendasikan penerapan sistem notifikasi otomatis oleh penyedia layanan internet untuk meningkatkan pengalaman pelanggan dan mengurangi rasio kredit macet