Meningkatkan Kinerja Pegawai: Peran Etos Kerja, Kompetensi, dan Motivasi di Lingkungan Kehutanan Sumatera Barat - Susilawati, Eka; Almasdi, Almasdi (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh etos kerja dan kompetensi terhadap kinerja pegawai, dengan mempertimbangkan motivasi kerja sebagai variabel intervening, di UPTD KPHL Lima Puluh Kota Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah survei analisis dengan melibatkan seluruh pegawai UPTD KPHL Lima Puluh Kota, yang berjumlah 34 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai tidak signifikan. Selain itu, terdapat pengaruh positif dan signifikan etos kerja terhadap motivasi kerja pegawai, sementara pengaruh kompetensi terhadap motivasi kerja pegawai tidak signifikan. Motivasi kerja juga ditemukan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, serta mampu memediasi pengaruh etos kerja terhadap kinerja pegawai. Namun, motivasi kerja tidak mampu memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai.