Hubungan Efikasi Diri Kreatif, Kapabilitas Dinamis Pegawai dan Perilaku Kerja Inovatif serta Pengaruhnya terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara - Rudy Fransiskus (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2023)
Adaptif adalah satu nilai dasar yang dituntut untuk diimplementasikan oleh setiap Aparatur Sipil Negara (ASN) Republik Indonesia yang bermakna bahwa ASN harus terus berinovasi dan antusias dalam menggerakkan serta menghadapi perubahan. Sikap kreatif, perilaku dinamis serta inovatif penting untuk dimiliki oleh setiap Aparatur Sipil Negara agar kinerja individu yang diharapkan dapat tercapai dengan maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk menguji dan menganalisis pengaruh efikasi diri kreatif dan kapabilitas dinamis pegawai terhadap kinerja pegawai dengan perilaku kerja inovatif sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ASN pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat. Berdasarkan analisis menggunakan aplikasi SmartPLS 3.29 yang dilakukan pada data yang terkumpul dari 116 responden, maka ditemukan bahwa (1) efikasi diri kreatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kerja inovatif, (2) efikasi diri kreatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (3) kapabilitas dinamis pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kerja inovatif, (4) kapabilitas dinamis pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (5) perilaku kerja inovatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (6) efikasi diri kreatif berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja pegawai melalui perilaku kerja inovatif, dan (7) kapabilitas dinamis pegawai berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja pegawai melalui perilaku kerja inovatif.