Pengaruh Kepemimpinan dan Iklim Organisasional Terhadap Kinerja Karyawan Yang Di Mediasi Oleh Stres Kerja Pada Perusahaan Media (Tribun Pontianak) - Mayardi, Rika; Shalahuddin, Ahmad; Fauzan, Rizky (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan iklim organisasional terhadap stres kerja dan dampaknya terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Media (Tribun Pontianak). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh karyawan Perusahaan Media (Tribun Pontianak) pada Tahun 2023. Sampel yang diambil untuk penelitian ini adalah sebanyak 60 responden dengan menggunakan metode sampling jenuh (sensus). Model analisis data yang digunakan adalah Analisis Jalur (Path Analysis) dengan menggunakan SPSS versi 21.Berdasarkan pengujian hipotesis disimpulkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja, sedangkan iklim organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres kerja. Hasil pengujian hipotesis selanjutnya menunjukkan bahwa kepemimpinan dan iklim organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan pengujian pengaruh langsung dan tak langsung, stres kerja tidak berpengaruh sebagai variabel yang memediasi pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Media (Tribun Pontianak), sedangkan stres kerja berpengaruh sebagai variabel yang memediasi pengaruh iklim organisasional terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Media (Tribun Pontianak).