Pengaruh Beban Kerja Terhadap Komitmen Organisasi melalui Stres Kerja dan Motivasi Kerja sebagai Variabel Mediasi pada Honda Trio Banjarmasin - Saputra, Pramana (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja terhadap komitmen organisasi melalui stres kerja dan motivasi kerja pada karyawan Honda Trio di Banjarmasin. Menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS, penelitian ini melibatkan 116 responden dari populasi 235 karyawan sales Honda Trio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif signifikan terhadap stres kerja namun memiliki pengaruh negatif terhadap motivasi kerja. Stres kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, sementara motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional. Motivasi kerja terbukti memediasi pengaruh beban kerja terhadap komitmen organisasional.