Manajemen Sumber Daya Manusia Ramah Lingkungan - Muhammad Syafari (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2022)
Strategi pembangunan berkelanjutan untuk kelestarian lingkungan berkembang pesat di berbagai perusahaan dalam menanggapi tantangan dan bencana alam yang disebabkan oleh kerusakan ekosistem, pencemaran lingkungan dan perubahan iklim. Meningkatnya peran pembangunan berkelanjutan mengarah pada implementasi isu-isu lingkungan ke dalam misi, tujuan, dan kebijakan perusahaan di semua bidang fungsional, termasuk manajemen sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif ditujukan untuk menjelaskan konsep dari penerapan Green Human Resources Management (GHRM) sebagai strategi perusahaan dalam bentuk usaha peningkatan produktivitas dan komitmen perusahaan dalam menjaga keberlanjutan lingkungan hidup. Implikasi keberhasilan suatu organisasi dalam menjalankan green human resources management yaitu dapat melakukan manajemen kinerja karyawan yang mampu mendorong untuk lebih peduli terhadap lingkungan serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kedua, pelatihan dan pengembangan yang difasilitasi oleh organisasi sehingga karyawan mampu lebih memahami dengan adanya pelatihan yang disertai pengembangan yang dilakukan organisasi. Ketiga, kompensasi dan benefit bagi karyawan mencapai tujuan penghijauan dapat ditingkatkan dengan memberikan penghargaan serta memberikan kompensasi sebagai bentuk peduli penghijauan terhadap lingkungan, dan yang keempat yaitu suatu budaya organisasi harus dapat mendukung dalam kegiatan green human resources management sehingga hal tersebut sudah menjadi suatu budaya di suatu organisasi.