UMKM-Masa Kini : Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia - Putri, Narda Nadia; Lataruva, Eisha (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2024)
Zaman telah berubah ke era digital, digitalisasi membawa peluang dan tantangan bagi pelaku bisnis terutama pelaku bisnis level UMKM, dengan keterbatasan sumberdaya terutama pada sumber daya manusia yang terlatih UMKM dituntut tetap bertahan dan sejalan dengan zaman. Oleh karena itu studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi manfaat serta tantangan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia pada UMKM dimasa sekarang ini, serta strategi apa yang dapat dilakukan agar pelatihan dan pengembangan karyawan dapat efektif, identifikasi dilakukan melalui telaah literatur dengan topik yang berkaitan. Ditemukan bahwa tantangan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia pada UMKM bukan hanya berasal dari karyawan namun juga pemilik atau manajer sehingga pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia pada UMKM perlu dilakukan pada keduanya.