PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL, KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN MEMPAWAH - Abdul Haris Azis B2042162001 (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan otoriter terhadap komitmen organisasional, kepuasan kerja dan kinerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Mempawah. Metode penelitian yang digunakan merupakan jenis penelitian kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Mempawah, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 70 pegawai menggunakan teknik sensus. Analisis data menggunakan SPSS versi 16.00 dan WarpPLS. Hasil penelitian mengungkapkan: 1) Terdapat pengaruh gaya kepemimpinan otoriter terhadap komitmen organisasional Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Mempawah dengan nilai P-value yang dihasilkan < 0,001 dan nilai path koefisiennya sebesar 0,79, karena pegawai merasa nyaman dalam bekerja dan akrab dengan pimpinan, 2) Tidak terdapat pengaruh gaya kepemimpinan otoriter terhadap kepuasan kerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Mempawah dengan nilai P-value yang dihasilkan > 0,001 dan nilai path koefisiennya sebesar 0,15, karena pegawai tidak memperoleh promosi jabatan yang sama, 3) Tidak terdapat pengaruh gaya kepemimpinan otoriter terhadap kinerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Mempawah dengan nilai P-value yang dihasilkan > 0,001 dan nilai path koefisiennya sebesar 0,19, karena pegawai rata-rata tamatan pendidikan tinggi, sehingga mereka tahu tanggungjawan dan pekerjaan yang akan dijalani, 4) Terdapat pengaruh komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Mempawah dengan nilai P-value yang dihasilkan < 0,001 dan nilai path koefisiennya sebesar 0,84, karena pengawai dapat bekerjasama dengan baik dengan pimpinan dan sesama rekan kerja, 5) Tidak terdapat pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Mempawah dengan nilai P-value yang dihasilkan > 0,001 dan nilai path koefisiennya sebesar 0,22, karena pegawai dapat bekerja dengan baik dan mampu menjalankan pekerjaan tanpa diperintah oleh pimpinan dan 6) Terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Mempawah dengan nilai P-value yang dihasilkan < 0,001 dan nilai path koefisiennya sebesar 0,94, karena kesesuaian penempatan kerja yang diberikan, sehingga pegawai mampu melaksanakan pekerjaan yang diberikan. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Komitmen Organisasional, Kepuasan Kerja, Kinerja Pegawai