Tracer Study Program Study Magister Manajemen - Nur Afifah (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2021)
Secara kelembagaan, lembaga pendidikan dituntut stakeholders untuk dapat berperan mencerdaskangenerasi bangsa dalam wujud melahirkan lulusan yang berkualitas secara akademis maupun yangberkepribadian serta berakhlak mulia. Oleh sebab itu, perguruan tinggi diharapkan mampu berperanuntuk mencerdaskan kehidupan bangsa khususnya dalam menghasilkan lulusan yang siap kerja sertasiap menghasilkan lapangan kerja di masyarakat. Salah satu tahapan kegiatan yang dilakukan dalamrangka mengetahui antara kompetensi dengan kebutuhan pasar adalah Tracer Study untukmengukur dan melacak kinerja lulusan sehingga dapat diperoleh indikator yang jelas tentang profillulusan dari Program Studi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (PS-MM FEB)Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yaitu penelitianyang berusaha menggambarkan dan menginterpretasikan objek secara sistematis fakta dankarakteristik objek yang diteliti secara tepat menggunakan teknik survey. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa responden tracer study alumni Program Studi Magister Manajemen tahun 2021memulai perkuliahannya pada tahun yang bervariasi, mulai dari tahun 2012 hingga tahun 2019.Sebagian besar responden alumni Program Studi S2 Manajemen FEB Universitas Tanjungpuramemiliki pekerjaan sebagai Wiraswasta (35,7%) dan menempuh masa studi kurang dari 2 tahunsebanyak 60 orang (48,78%). Adapun tingkat kepuasan berada di kisaran cukup baik-sangat baik. Kata kunci: Tracer Study, Mahasiswa, Kepuasan, Magister Manajemen