Pengaruh Budaya Organisasi dan Desain Ulang Pekerjaan Terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja (Studi pada perawat Rumah Sakit Jiwa Sungai Bangkong Provinsi Kalimantan Barat DiMasa Pandemi Covid 19) - Oktaviana Oktaviana; Titi Rosnani; Rizky Fauzan (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya Pengaruh Budaya Organisasional dan Desain Ulang Pekerjaan Terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja (Studi pada perawat Rumah Sakit Jiwa Sungai Bangkong Provinsi Kalimantan Barat Di Masa Pandemi Covid 19). Penelitian ini merupakan penelitian survei, yaitu yang menggunakan tipe penelitian penjelasan (explanatoryresearch), yakni memberikan penjelasan hubungan kausal antara variabel- variabel melalui pengujian hipotesis. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik sampling jenuh, sampel yangdigunakan berjumlah 100 responden. Data dianalisis menggunakan uji instrument dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap variabel memberikan pengaruh yang signifikan meskipun pengaruhnya tidak terlalu besar, Secara parsial Budaya Organisasi (X1), Desain Ulang Pekerjaan (X2). Dan Kepuasan Kerja (Y1) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Perawat (Y2). Secara parsial Budaya Organisasi (X1). Dan Desain Ulang Pekerjaan (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y1). Secara simultan Budaya Organisasi (X1), dan Desain Ulang Pekerjaan (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Perawat (Y2 melalui Kepuasan Kerja (Y1). Hasil Uji Sobel juga membuktikan bahwa Kepuasan Kerja mampu memediasi pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja dan Kepuasan Kerja mampu memediasi pengaruh Desain Ulang Pekerjaan terhadap Kinerja.Kata kunci: Budaya Organisasi, Desain Ulang Pekerjaan, Kepuasan Kerja, Kinerja.