Sales Territory Management dalam Konteks Manajemen Strategi (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2022)
Divisi penjualan suatu perusahaan berperan penting dalam mementukan bagaimana perusahaan menjual produk atau jasa yang ditawarkan perusahaan kepada pasar dalam upaya memenangkan persaingan pasar. Proses penjualan yang dilakukan oleh tenaga penjualan tidak akan serta-merta berhasil begitu saja tanpa adanya strategi penjualan yang baik. Salah satu tools yang dapat digunakan oleh manajer penjualan perusahaan dalam merencanakan, mengeksekusi, kontrol, hingga mengevaluasi strategi penjualan, serta mengembangkan kompetensi tenaga penjualan pada suatu area tertentu adalah konsep sales territory management. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan konsep sales territory management sebagai strategi yang dapat diterapkan oleh para tenaga penjualan suatu perusahaan untuk dapat memenangkan persaingan di pasar, dan pada akhirnya mempertahankan kelangsungan bisnis. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk membahas bagaimana penerapan sales territory management dalam konteks manajemen strategi dan pengembangan kompetensi tenaga penjualan. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif.