Analisis Pengaruh Efektifitas dan Efisiensi Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sanggau Dengan Kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan Sebagai Variabel Mediasi - Panji Adhim (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2023)
Penelitian bertujuan untuk menguji dan mengalisis pengaruh efektifitas, efisiensi dan kontribusi pajak PBB-P2 terhadap PAD Kabupaten Sanggau. Variabel yang digunakan adalah efektifitas, efisiensi dan kontribusi pajak PBB-P2 dan PAD.  Jenis penelitian adalah kuantitatif menggunakan jenis data skunder dan panel (gabungan data series dan cros section), sumber data diambil dari Dinas Pendapatan Daerah dan Badan Pusat Statisti Kabupaten Sanggau selama 7 tahun dari 2015 sampai dengan 2021 pada 15 kecamatan. Analisis menggunakan Analisis Jalur (path anlysis), regresi berganda data panel model Pool, Uji Asumsi Klasik, Uji Kesesuaian Model (Uji Cho, Uji Hausman, Uji LM) dan Uji Sobel Test. Hasil analisis menunjukkan  model fixed effect untuk variabel kontribusi (Y1) dan comon effect untuk PAD (Y2).  Hasil estimasi Y1  menunjukkan bahwa efektifitas dan efisiensi berpengaruh signifikan terhadap kontribusi PBB-P2 dengan nilai koefisien masing-masing negatif untuk  efektifitas dan positif untuk efisiensi. Pengaruh efektifitas dan efisiensi terhadap PAD juga signifikan dengan pengaruh masing-masing negatif untuk efektifitas dan positif untuk efisiensi. Hasil Uji Sobel menunjukkan bahwa kontribusi PBB-P2 terbukti berfungsi sebagai variabel pemediasi (intervening) baik bagi efektifitas maupun efisiensi terhadap PAD. Kontribusi PBB-P2 mampu mengurangi pengaruh negatif efektifitas sebesar 13,76% antara efektifitas terhadap PAD dan 153,56% efisiensi terhadap PAD sehingga  mampu mengubah pengaruh efisiensi yang negatif menjadi positif.Kata kunci: Efektifitas, Efisiensi,  Kontribusi Pajak PBB-P2, PAD