Faktor Fundamental dan Return Saham, dengan Moderasi Systematic Risk - Junaidi Pakibong (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh faktor fundamental terhadap return saham dengan systematic risk sebagai variabel moderasi pada perusahaan yang terdaftar di indeks saham syariah Indonesia. Dalam penelitian ini faktor fundamental menggunakan indikator DER, ROA, dan WCT.  Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia pada tahun 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 135 emiten, sedangkan sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel perusahaan sebanyak 75 emiten dengan periode pengamatan selama lima (5) tahun sehingga total sampel yang dapat digunakan sebanyak 375 perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model regresi data panel dengan menggunakan sofware Eviews 10. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa ROA berpengaruh positif terhadap return saham, sedangkan DER dan WCT tidak berpengaruh terhadap return saham. Hasil penelitian moderasi yaitu DER, ROA, WCT dalam penelitian ini menyatakan bahwa Systematic Risk tidak mampu memoderasi DER, ROA, dan WCT terhadap return saham.