PENGARUH DAYA TARIK TAWARAN PESAING DAN KEMUDAHAN PELAYANAN KREDIT TERHADAP KEINGINAN MEMINJAM DENGAN KEPUASAN ANGGOTA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI PADA ANGGOTA CU MUARA KASIH) - Erowin Erowin; Heriyadi Heriyadi; Juniwati Juniwati (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2023)
Tren pemulihan ekonomi Indonesia terus berlanjut dan semakin menguat, untuk mendorong munculnya usaha-usaha baru diperlukan akses modal bagi pelaku usaha, baik dari perbankan maupun lembaga keuangan non bank, seperti CU Muara Kasih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh daya tarik tawaran pesaing dan kemudahan pelayanan kredit terhadap keinginan meminjam dengan kepuasan anggota sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota CU Muara Kasih per 30 Juni 2022. Dalam penelitian ini digunakan teknik purposive sampling dalam proses pengambilan sampel dan ukuran sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin yaitu sebanyak 150 responden. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah metode Structural Equation Model (SEM) dengan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) daya tarik tawaran pesaing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keinginan meminjam dengan nilai -0,117 dan P-Value 0,032. (2) daya tarik tawaran pesaing berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan anggota dengan nilai -0,017 dan P-Value 0,717. (3) kemudahan pelayanan kredit berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keinginan meminjam dengan nilai 0,134 dan P-Value 0,101. (4) kemudahan pelayanan kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan anggota dengan nilai 0,660 dan P-Value 0,000. (5) kepuasan anggota berpengaruh positif dan signifikan terhadap keinginan meminjam dengan nilai 0,615 P-Value 0,000. (6) kepuasan anggota tidak memediasi pengaruh daya tarik tawaran pesaing terhadap keinginan meminjam dengan nilai -0,011 dengan P-Value, 0,717, dan (7) kepuasan anggota memediasi pengaruh kemudahan pelayanan kredit terhadap keinginan meminjam dengan nilai 0,406 dengan P-Value, 0,000