IMPLEMENTASI ALGORITMA RC4 PADA SISTEM INFORMASI KOPERASI VIRTUAL BAWASLU PROVINSI SULAWESI TENGAH VIRTUAL BAWASLU - Hajra Rasmita Ngemba; Muhammad Naufal Daffa Ulhaq; Syaiful Hendra; Ryfial Azhar; Alamsyah Alamsyah; Rahma Laila (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2024)
Koperasi merupakan hal yang penting bagi kemajuan ekonomi Indonesia yang berlandaskan kekeluargaan dan gotong royong. Perkembangan teknologi berupa internet dapat digunakan untuk mempermudah operasional koperasi, dan keamanan data di dalamnya tetap terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas koperasi Bawaslu khususnya di Sulawesi Tengah, dan mempermudah menghubungkan koperasi dengan mitra serta bertujuan untuk mengamankan suatu transaksi yang dilakukan oleh karyawan dengan mitra nantinya tanpa adanya keamanan saat melakukan transaksi maka sangat berbahaya karena pihak-pihak lain yang tidak bertanggung jawab akan memanfaatkan celah keamanan tersebut sehingga dapat merugikan karyawan nantinya. Oleh karena itu penelitian ini menggunakan metode kriptografi dengan menggunakan algoritma RC4. Algoritma RC4 digunakan untuk enkripsi barcode pada saat melakukan transaksi. Jika id dari barcode telah diamankan, maka kecil kemungkinan pihak lain yang tidak bertanggung jawab dapat menggunakan barcode tersebut. Algoritma ini digunakan karena efektif, mudah diimplementasikan, dan ringan. Pengembangan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan framework Laravel. Pengujian sistem menggunakan Blackbox dan juga metode BIG-O. Hasil penelitian berdasarkan pengujian bahwa aplikasi dengan menggunakan Algoritma RC4 berjalan dengan baik karena proses enkripsi berhasil