PERANCANGAN SISTEM BOOKING ONLINE BERBASIS WEB DENGAN METODE WATERFALL STUDI KASUS: DANGAU BARBERSHOP - Visky Windri Aidil Putra; Rendy Rahmadani Saputra; muhammad luthfillah andria; Mutia Hasanah; Risnal Diansyah (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2024)
Perawatan rambut merupakan salah satu aspek utama penampilan yang sering diperhatikan oleh para pria. Tren ini semakin diperkuat dengan maraknya bisnis salon khusus pria atau yang biasa disebut barbershop. Dangau Barbershop merupakan salah satu barbershop yang terletak di Jl.Suka Karya,Tuah Karya,Kec. Tampan, Kota Pekanbaru yang banyak dikunjungi oleh pelanggan. Dalam penelitian ini, peneliti merancang sistem booking online berbasis website untuk Dangau Barbershop. Sistem ini bertujuan untuk memudahkan pelanggan dalam memesan layanan barbershop, meningkatkan efisiensi pengelolaan booking oleh karyawan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan.Metode waterfall digunakan dalam pengembangan sistem ini. Tahapan-tahapannya meliputi perencanaan, analisis, desain, pengembangan, pengujian, implementasi, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem booking online berbasis website yang dirancang dapat memenuhi kebutuhan Dangau Barbershop. Sistem ini dapat memudahkan pelanggan dalam memesan layanan barbershop, meningkatkan efisiensi pengelolaan booking oleh karyawan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan.