Analisis Kinerja Dynamic Routing EIGRP Menggunakan Algoritma DUAL Untuk Menentukan Jalur Terbaik - Sidik Sidik (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Jaringan komputer perlu dikelola dengan benar sehingga lalu lintas data di jaringan menjadi lebih efisien. Satu tingkat manajemen jaringan komputer adalah perangkat router. Router dapat dikelola dengan mengimplementasikan protokol routing, salah satunya adalah EIGRP (Enhanced Interior Gateway Routing Protocol). EIGRP adalah protokol routing yang diadopsi oleh router Cisco, di mana EIGRP hanya dapat digunakan pada router Cisco saja. EIGRP begitu cocok untuk perusahaan menengah dan besar, karena banyaknya fasilitas yang disediakan dalam protokol ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisa dan juga merancang topologi MAN (Metropolitan Area Network) dengan EIGRP (Enhanced Interior Gateway Routing Protocol) dan juga DUAL (Diffusing Update Algorithm), sehingga jalur routing terbaik untuk topologi MAN akan diperoleh sehingga topologi MAN akan dirancang. Perangkat lunak yang digunakan untuk membuat EIGRP (Enhanced Interior Gateway Routing Protocol) dan juga DUAL (Diffusing Update Algorithm) simulasi menggunakan Cisco Packet Tracer. Dari hasil pengujian simulasi membuktikan bahwa jalur terbaik untuk dilalui oleh setiap router, yaitu jalur atau rute yang memiliki perhitungan metrik EIGRP terkecil di antara rute tetangga, perhitungan ini diperoleh dari parameter bandwidth dan delay pada setiap router yang terhubung..