OPTIMASI PENGAJUAN KREDIT USAHA DI BPR BKK KECAMATAN GEBOG MENGGUNAKAN PROFILE MATCHING - Zaharashasi, Kaeyza N (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Pengambilan keputusan pemberian kredit usaha di BPR BKK Kecamatan Gebog masih menggunakan metode konvensional. Dalam metode ini, calon debitur harus melengkapi berbagai dokumen yang diperlukan. Dokumen-dokumen ini kemudian diperiksa dan diproses sebelum dilanjutkan ke tahap wawancara dan survei lokasi. Setelah semua tahap ini selesai, data dikirimkan kepada analis kredit yang akan menentukan kelayakan pemberian kredit. Meski langkah-langkah tersebut penting, prosesnya tergolong kurang efisien dan berpotensi menghasilkan kesalahan. Selain itu, proses wawancara dan survei lokasi juga membutuhkan banyak waktu dan sumber daya. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan implementasi Sistem Informasi Manajemen dengan metode Profile Matching. Adanya metode Profile Matching yang digunakan untuk meningkatkan efisiensi dalam proses pengambilan keputusan dalam pemberian kredit usaha sehingga mempercepat evaluasi kelayakan pemberian kredit usaha. Dengan implementasi SIM dan metode Profile Matching dengan menambah fitur notifikasi WhatsApp untuk peringatan dan pemberitahuan kepada nasabah diharapkan proses pengajuan kredit bisa menjadi lebih cepat, akurat, objektif, mengurangi risiko kesalahan, tidak terjadinya kredit macet dan meningkatkan efisiensi proses pengambilan keputusan dengan berbasis web responsive.