PENGEMBANGAN APLIKASI MANAJEMEN TAMBAK IKAN KONSUMSI BERBASIS WEB DAN MOBILE FISHEERLOG - Rio Ferddinansya; Muhammad Naufal Sutardi; Rheynesta Hannover; Fauzi Ikhsan Suswanto; Muhammad Rafi Alexander Prayoga; Wicaksono, Aditya; Mindara, Gema Parasti; Inna Novianty; Lathifunnisa Fathonah; Endang Purnama Giri (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Manajemen pakan ikan, stok ikan, serta pemantauan karyawan adalah parameter krusial dalam kesuksesan pengelolaan tambak ikan. Dalam skala besar, pengelolaan tambak ikan akan cederung menjadi lebih rumit dan kompleks. Memastikan setiap sumber daya manusia yang mengelola tambak ikan teredukasi dan memahami metode teknis dalam membudi daya ikan menjadi langkah krusial yang dapat dilakukan pengelola tambak ikan. Dengan aplikasi ini, manajer tambak ikan dapat dengan mudah mengelola logistik ikan mulai dari pakan dan stok, hingga monitoring perawatan tambak ikan oleh karyawan. Sarana pembelajaran melalui aplikasi akan menjadi solusi praktis sekaligus berdampak besar bagi karyawan untuk lebih memahami praktik pengelolaan tambak ikan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Agile yang memudahkan pengembangan dan fleksibel sehingga memungkinkan pengembangan berkelanjutan. Website Fisheerlog dibangun menggunakan framework Laravel 11, sedangkan aplikasi mobile dikembangkan menggunakan Java. Aplikasi ini diharapkan bisa mempermudah pengelolaan tambak ikan baik dari segi logistik maupun sumber daya manusia yang tersedia. Selain itu, aplikasi ini diharapkan dapat mendorong minat masyarakat untuk memulai bisnis budidaya ikan konsumsi.